МКОУ "ООШ №17 п. Михайловка Советского района"
п. Михайловка
  • Организация питания в школе

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой. Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания.

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи.

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки.

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки.

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов. В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.
    Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:
    - обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    - обучающимся из многодетных семей.
    В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся 5 – 11 классов.
    Бесплатное питание в виде завтрака предоставляется:
    - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
    - детям-инвалидам;
    - обучающимся из малоимущих семей.
    в виде завтрака и обеда:
    - обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    - обучающимся из многодетных семей;
    - обучающимся кадетских классов.
    Питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя организовано в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», согласно утвержденным графикам приема пищи в школьных столовых и в соответствии с утвержденным меню, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.
    В рацион питания детей включены блюда из круп, макаронных изделий, творога, молока, мяса говядины, рыбы (минтай), бройлер-цыплят, овощей. Также в рацион питания обучающихся 1-4 классов входят фрукты и биойогурты. Питание детей отвечает всем установленным возрастным потребностям растущего организма.

    10:05после 2-го урока
    1234
    10:55после 3-го урока
    56789
    Суббота
    10:05после 2-го урока
    234
    10:55после 3-го урока
    56789

    В МКОУ “ООШ №17 п. Михайловка диетического меню нет, в связи с отсутствием обучающихся данной категории

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Правила столовой
    В МКОУ "ООШ №17 п. Михайловка" организовано одноразовое горячее питание обучающихся: Обед Питание осуществляется в обеденном зале столовой. Обучающиеся начальной школы и средней школы питаются в разное время.
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 5-9 классов, имеющим подтверждающие документы

    Документы образовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Нормативно правовая база организации горячего питания федеральный уровень

    Нормативно правовая база организации горячего питания региональный уровень (Ставропольский край)

    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

    Эл.почта –  rc_pitanie26@mail.ru

    Руководитель центра  Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16

    Заместитель руководителя Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67

    Методисты:

    Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90

    Горячие линии по организации питания
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    food
    В связи с переходом официального сайта нашей школы на данную платформу "Госвеб" ежедневное меню  доступно на прежнем сайте нашей образовательной организации по ссылке 

    Ежедневное меню

    • Все документы
    • Основные документы
    • Отчёты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie